16692
10502

Новости

Глава Первой мебельной фабрики строит гостиницу на Петроградской набережной к ЧМ-2018

15.11.2016   |  Новости dp.ru   |  Коммерческая недвижимость   |  4269 просмотров

Первая мебельная фабрика построит к ЧМ–2018 отель на Петроградской наб. Инвестиции оцениваются в 600 млн рублей. Переговоры об управлении будущим отелем идут с сетями Hilton и Rezidor.

Глава Первой мебельной фабрики строит гостиницу на Петроградской набережной к ЧМ-2018

Глава Первой мебельной фабрики Александр Шестаков построит на Петроградской наб. четырехзвездочный отель к чемпионату мира по футболу 2018 года. Инвестиции, по оценке экспертов, превысят 600 млн рублей. На чемпионат приедут более 1,5 млн иностранных болельщиков, которых придется где–то размещать. Эксперты отмечают, что гостиниц Петербургу остро не хватает.

Построить и реконструировать

Гендиректор и владелец Первой мебельной фабрики петербургский миллиардер Александр Шестаков (86–е место в рейтинге "ДП" с состоянием 10 млрд рублей) оказался в рядах инвесторов, которые развивают в Петербурге гостиничную инфраструктуру к чемпионату мира по футболу.

Как рассказал "ДП" сам бизнесмен, в следующем году он начнет строительство четырехзвездочного отеля на Петроградской наб., 24. Участок площадью 0,17 га, а также находящийся на нем небольшой исторический особняк площадью 650 м2 принадлежат Первой мебельной фабрике. Сейчас в особняке работает мебельный салон.

"Мы создали проект гостиницы на 120 номеров. Площадь здания составит 8 тыс. м2, высота — 8 этажей. Отель разместится на участке за исторической постройкой, фасад которой выходит на Неву. Сам особняк по требованию КГИОП мы восстановим и сделаем частью гостиничного комплекса. Возможно, там будет ресторан или администрация отеля", — сообщил Александр Шестаков.

Управлять новой гостиницей будет один из крупных европейских операторов.

"Мы ведем переговоры с сетями Hilton и Rezidor. Решение об управляющем примем в течение 2 недель. Если выберем сеть Hilton, отель будет под брендом Double Tree, если Rezidor — под брендом Redison Blue", — говорит Александр Шестаков.

Инвестиции в проект он не раскрыл, но, по оценке экспертов Knight Frank SPb, в гостиницу придется вложить более 600 млн рублей, из расчета $100 тыс. на один отельный номер.

"Но мы рассчитываем существенно снизить затраты, поскольку обстановку для отеля поставит Первая мебельная фабрика. У нас большой опыт такой работы — более 100 отелей по всей России, в том числе Hilton и Rezidor, оснащены мебелью нашего производства", — подчеркнул Александр Шестаков.

Открыть отель инвестор надеется к чемпионату мира по футболу 2018 года, что значительно ускорит окупаемость проекта. "Если никто мешать не будет, мы вполне уложимся в эти сроки", — говорит Александр Шестаков.

Отметим, что собственных гостиниц у Первой мебельной фабрики пока не было. Хотя компания активно строит торговые комплексы и жилье в Петербурге, а на днях заявила первый проект доходного дома.

Больше гостиниц!

Сейчас в Петербурге работает чуть более 140 объектов гостиничной инфраструктуры на 20 тыс. номеров. Создание недорогих и качественных гостиниц — одна из приоритетных задач города при подготовке к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Инвесторам таких проектов обещаны преференции. В частности, участки в аренду без торгов, возможность получить статус стратегического инвестора за вложения от 1,5 млрд рублей, рассрочка по арендным платежам и др. "Приятно, конечно, будет и нам получить льготы. Но я пока не понимаю, на что мы можем претендовать", — говорит Александр Шестаков.

Согласно требованиям FIFA, Петербург должен предоставить к чемпионату 40 отелей на 10 тыс. номеров. Но с 2010 года в городе было открыто всего 17 отелей, и крупных среди них только три. По данным Colliers International, средняя стоимость номера в Петербурге за этот год выросла на 20%.

"Отельеры готовятся поднять цены в 2017 году еще на 30–50%, спрос им это позволяет", — говорят в Colliers International. "В этом сезоне у нас выше и загрузка, и средняя цена, и доход с номера. На моей памяти такого не было лет шестнадцать–семнадцать. Спрос уже можно назвать ажиотажным", — говорит владелец отеля "Гельвеция" Юнис Теймурханлы.

Но инвесторам, по его наблюдениям, гостиничная отрасль не очень интересна, поскольку доходность на этом рынке — около 6%.

Коллегу поддерживает Азат Григорьян из ГК "Энерго": "Срок окупаемости отеля составляет 16–20 лет минимум. Это много. И ЧМ–2018 ситуацию не простимулирует. FIFA на время чемпионата бронирует все номера отелей–партнеров, а оплачивает только реально занятые".

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Комментарии

Добавить комментарий

Последние комментарии

Уважаемая Ирина, как видите, несмотря на ваше удивление... 22.04.2017, 12:27 в статье «Спасибо мастерам и администрации компании...»
Спасибо и вам за положительную оценку деятельности... 22.04.2017, 12:00 в пресс-релизе «Международная Система Сертификации вручила...»
Требуется бригада из 25 человек на монолитные работы с... 19.04.2017, 02:26 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Требуется бригада из 25 человек на монолитные работы с... 19.04.2017, 02:24 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
jr 17.04.2017, 16:30 в объявлении «Продам ОСБ , ЛДСП, ДСП неликвид по смешным...»
Натрий кремнефтористый получают взаимодействием... 12.04.2017, 11:18 в статье «Натрий кремнефтористый: вид, влияние на...»