18542
19088

Новости

Возведение четырех соцобъектов за 1,7 млрд рублей отложено. Деньги могли уйти на долгострой

19.10.2016   |  Новости dp.ru   |  Городская хроника   |  14410 просмотров

Комитет по строительству откладывает конкурсы на строительство поликлиники, катка и двух тренировочных площадок за 1,7 млрд рублей. Игроки строительного рынка полагают, что этими объектами закрывают дыру в бюджете, которая образовалась из-за стадиона на Крестовском.

Возведение четырех соцобъектов за 1,7 млрд рублей отложено. Деньги могли уйти на долгострой

Комитет по строительству с лета переносит сроки выбора подрядчиков для четырех крупных социальных строек общей стоимостью 1,7 млрд рублей. В рамках переносящихся конкурсов должны выбирать подрядчиков для строительства катка в Стрельне за 560 млн рублей, поликлиники в Коломягах за 520 млн рублей и двух спортивных тренировочных площадок за 350 млн рублей и 340 млн рублей. Конкурсы объявили еще летом, и с тех пор переносят их практически каждые 2 недели.

Видимых причин переноса конкурсов нет. Запланированные стройки в целом типовые. Как правило, подрядчик на такие работы выбирается за 15 дней и приступает к работам, с которыми нужно справиться примерно за год. В комитете по строительству пока не ответили на вопросы "ДП" о причинах переноса конкурсов.

Игроки строительного рынка полагают, что эти четыре стройки - соцобъекты, которые в конечном счете пострадают за стадион на Крестовском острове. Четыре стройки стоят 1,7 млрд рублей. Именно на столько в конце августа комитет по строительству увеличил лимит финансирования строительства стадиона (еще на 900 млн рублей был увеличен лимит строительства стадионной инфраструктуры). 

Тогда ради увеличения лимитов урезали стройки садиков и школ, что вызвало большой общественный резонанс. В результате глава комитета по строительству Сергей Морозов получил "нагоняй" от Георгия Полтавченко и заверил, что школы и садики достроят в срок. Как он пояснил, 1,7 млрд рублей вернутся в бюджет от "Инжтрансстроя", с которым разорвали контракт на строительство стадиона. После этого деньги вернут объектам, с которых их "сняли", а сроки не сдвинутся, потому что урезали только стройки, которые нужно сдавать в 2017 году или позже. 

Однако "Инжтрансстрой", как и прогнозировал "ДП", не намерен возвращать Смольному какие-либо деньги. Компания, напротив, считает, что ей должны еще доплатить 1,8 млрд рублей за выполненные, но не принятые заказчиком работы. Альтернативный путь для Смольного - потребовать деньги с банка "ВТБ", который выдавал гарантию на работу "Инжтрансстроя". Но очевидно, что и здесь придется судиться, а такие суды длятся год или больше.  

Так и возникает "дыра" в 1,7 млрд рублей, "снятых" на достройку стадиона, а также еще 900 млн рублей, "снятых" на инфраструктуру. Рано или поздно она, конечно, будет закрыта, но строить нужно уже сейчас. 

"Эти четыре стройки - наименее срочные. Из них самой срочной я бы назвал поликлинику, а без катка и тренировочных площадок прожить можно, так что, скорее всего, в комитете по строительству решили, что до зимы закроют "дыру" этими четырьмя объектами, а там будут решать по ситуации", - поделился с "ДП" мнением владелец строительной компании, работающей по госзаказу, пожелавший остаться неизвестным. 

Собеседник "ДП" в Смольном отметил, что процесс перераспределения денег может быть очень сложным, так что отследить прямую связь с финансированием стадиона вряд ли удастся. "Все понимают, что получить деньги от "Инжтрансстроя" почти невозможно, поэтому, конечно, какие-то работы на те же суммы будут откладывать", - сказал он.

Подрядчики также отмечают, что уложиться в запланированные сроки сдачи этих объектов в 2017 году уже вряд ли удастся, раз подрядчик не выбран до сих пор. Также они видят признаки того, что конкурсы еще не раз отложат. В частности, один из собеседников "ДП" сказал, что не видит в конкурсной документации так называемой заточки - требований, которые позволяют отсечь нежелательных подрядчиков, а победу отдать давно знакомым компаниям. "Такие крупные суммы без "заточек" не выставляют. Раз нет "заточки", значит, заказчик сам не знает, когда нужно будет строить", - сказал он.

О перераспределении денег с соцобъектов на достройку стадиона стало известно в середине августа. Комитет по строительству подготовил проект постановления правительства о перераспределении 10% денег из своей адресной инвестиционной программы (АИП). Деньги сняли в основном с поликлиник и больниц, а также со школ и детсадов. 

Кроме того, как рассказывал "ДП", чиновники просили крупные строительные компании "Группу ЛСР", ГК "Эталон", "Лидер Групп" и "Сэтл Сити" деньгами и рабочими руками помочь Смольному достроить стадион на Крестовском острове. Чтобы завершить многострадальный проект в срок, городские чиновники просили у них 2 млрд рублей и 2 тыс. рабочих. Деньги просили перечислять в форме авансов по обязательным платежам застройщиков городу. 

Всего на главный петербургский долгострой выделено 42 млрд рублей. Достроить стадион в срок - дело чести для города, поскольку на нем должны пройти чемпионаты мира по футболу 2018 года. 

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 23:00 в объявлении «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 22:58 в статье «Как рассчитать цену ремонта квартиры в...»
Требуется бригада (от 10 человек )работников монолитчиков... 16.11.2017, 14:52 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Мы работаем с этой компанией уже больше 3 лет, несколько... 14.11.2017, 17:34 в пресс-релизе «Первый Профильный Завод принял участие в...»