18567
19304

Новости

Петербуржцы стали вдвое реже покупать недвижимость за рубежом

13.10.2016   |  Где жить?   |  Жилая недвижимость   |  8671 просмотров

После резкого обвала рубля, произошедшего в декабре 2014 года, петербуржцы стали значительно реже покупать квартиры и дома за границей.

Петербуржцы стали вдвое реже покупать недвижимость за рубежом

До 2014 года петербуржцы покупали недвижимость за рубежом примерно в 2 раза чаще, чем в 2016 году. Если же брать показатели предкризисного 2008 года, то количество сделок сократилось в 4 раза.

"На рынке зарубежной недвижимости наступил период стагнации, сделки совершаются крайне редко, и это привело к тому, что большинство риелторских компаний закрыли данное направление, признав его нерентабельным в современных условиях. Остались лишь одиночные брокеры", — комментирует президент корпорации "Адвекс. Недвижимость" Александр Романенко.

Падение спроса зафиксировано практически по всем направлениям, подтверждают в Prian.ru. Согласно их исследованиям, за последние 2 года больше всего потеряли Болгария, Финляндия и страны Прибалтики — здесь число заявок снизилось на 50–70%.

В конце 2015 года из–за политических проблем также рухнул спрос на квартиры в Турции — нынешним летом он начал восстанавливаться, но и здесь падение составляет около 50%. Такие страны, как Греция или Кипр, потеряли за 2 года меньше — как из–за собственного падения внутренних цен, так и из–за того, что политические и экономические проблемы в этих странах начались еще до кризиса в России и спрос уже в 2014 году был не столь велик.

В то же время, например, в Черногории в первой половине 2015 года был зафиксирован рост спроса. Эксперт Prian.ru Филипп Березин объясняет это тем, что люди заинтересовались новыми правилами получения ВНЖ в стране, однако, когда интерес поутих, спрос снова начал снижаться.

Ничего не потеряли

Одновременно с падением объема новых покупок в 5–6 раз увеличилось число россиян, желающих продать свой зарубежный актив. Основная причина связана с тем, что из–за падения рубля содержание зарубежной недвижимости теперь обходится россиянам недешево. "В сегменте масс–маркет собственники жилья столкнулись с проблемой значительно возросших трат на его содержание, и некоторые из них пришли к решению избавиться от объектов недвижимости и вернуть вложенные средства", — объясняет Александр Романенко. Так, помимо "коммуналки", стоимость которой в зависимости от страны находится в диапазоне от 100 до 300 евро, собственнику жилья нужно выплачивать ежегодный налог на недвижимость, ставка которого колеблется в пределах от 0,2 до 1,1% стоимости объекта.

"Люди стали тщательнее считать деньги, и тратить даже 1–2 тыс. евро на квартиру, в которую приезжаешь на пару месяцев в году, для многих нерационально. Да и цены на перелеты и проживание за границей тоже возросли, не все могут себе позволить такие траты", — комментирует Филипп Березин.

Однако, по словам Александра Романенко, за те деньги, что объект был приобретен, реализовать его уже нельзя, только с дисконтом, который составляет порядка 20–30%, а при "горящей продаже" доходит до 50%. "Но, с другой стороны, в связи с изменением курса даже при таком дисконте собственнику удается вернуть рублевые средства в полном объеме", — отмечает эксперт.

Доходное место

Немногочисленные сделки по покупке зарубежной недвижимости, которые все же сегодня совершаются, как правило, носят инвестиционный характер.

По данным ЗАО "БФА–Девелопмент", в 2015 году покупками с целью получения дохода от аренды интересовались 45% клиентов, с целью прибыли от перепродажи — 8%, для сохранения капитала в долгосрочной перспективе (более 5 лет) — 9%. В 2013–2014 годах таких запросов было меньше — 34%, 16% и 6% соответственно.

В качестве места для инвестиций лидерство сохраняют Болгария, Испания и Германия. "Интерес представляет и студенческая недвижимость в крупных университетских городах, таких, например, как Манчестер", — добавляет Александр Романенко.

Для экономных

В последнее время также стала намечаться тенденция приобретения недорогой зарубежной недвижимости в том случае, если дети хотят отделиться от родителей, а средств на покупку даже самой дешевой квартиры в Петербурге, например студии, недостаточно. "Мы столкнулись с удивительным решением такой ситуации, к которому приходят некоторые петербуржцы, — рассказывает директор ООО "Выставка "Ярмарка недвижимости" Ольга Шульдинер. — Они покупают маленькие недорогие квартиры в Греции или Болгарии, и их родители живут там у моря с февраля по ноябрь или же даже круглогодично".

Действительно, на покупке квартир в этих странах можно существенно сэкономить. Так, стоимость студий площадью от 30 м2 на Солнечном Берегу в Болгарии во вторичной продаже начинается от 650 тыс. рублей (9 тыс. евро). Двухкомнатные апартаменты площадью от 56 м2 в этой же локации можно купить по цене от 925,9 тыс. рублей (12,8 тыс. евро). Примерно тот же уровень цен и в Греции, где стоимость студий в хорошем состоянии площадью от 24 м2 стартует от 795 тыс. рублей.

Эксперты также отмечают, что все чаще сделки осуществляются без помощи локальных посредников, имеющих офисы непосредственно в Петербурге. Чтобы сэкономить на комиссионных, покупатели либо договариваются напрямую с продавцами, либо действуют через риелторские конторы той страны, в которой планируют приобрести недвижимость. Поэтому по факту сделок совершается все же больше, чем фиксирует официальная статистика.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Если вы постоянно и профессионально занимаетесь... 20.09.2017, 00:05 в объявлении «Опалубка и строительные леса»
Купили сыну в комнату в общежитии кварцевый обогреватель... 17.09.2017, 16:54 в объявлении «Обогреватели энергосберегающие...»
куплю продукцию DANFOSS DANFOSS Складовские остатки... 12.09.2017, 00:18 в объявлении «куплю продукцию DANFOSS DANFOSS 8906 656 54...»
без выходных 07.09.2017, 15:18 в объявлении «Компания «Газгольдер Мск»
... 01.09.2017, 04:38 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
... 30.08.2017, 18:41 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»