18268
19007

Новости

Мобильное потепление

13.10.2016   |  Где жить?   |  Жилая недвижимость   |  2044 просмотров

Переносные обогреватели помогают поддерживать комфортную температуру в доме, если мощности основного отопления недостаточно, и даже способны его заменить.

Кмобильным электроотопительным приборам для бытового применения относятся тепловентиляторы, масляные радиаторы, конвекторы и инфракрасные обогреватели.

"Радиаторы и тепловентиляторы чаще служат временным решением и пригодятся скорее в качестве дополнительной меры по поддержанию тепла, например, в особенно холодные периоды. В качестве постоянного решения лучше использовать конвекторы или инфракрасные обогреватели, популярность которых с каждым годом растет", — говорит Кирилл Чернышев, технический специалист интернет–магазина "220 Вольт".

Продажи мобильных систем отопления находятся в прямой зависимости от погоды. Спрос на них растет вслед за снижением уличной температуры, отмечают продавцы климатической техники.

"Традиционно всплески продаж обогревательной техники отмечаются в периоды резкого снижения температуры и в межсезонье", — рассказывает Николай Варванин, старший менеджер товарной категории "крупная бытовая техника" сети магазинов "М.видео".

Временное решение

Самые популярные обогревательные приборы — тепловентиляторы. На них приходится половина продаж тепловой техники в России. По оценкам экспертов, это чуть больше 2 млн приборов в год. Из них в Петербурге реализуется около 175 тыс. штук.

Тепловентилятор справится с локальным обогревом, например, рабочего места, и менее всего эффективен в большом помещении.

"Наибольшим спросом пользуются тепловентиляторы — они самые дешевые и, очевидно, в основном приобретаются в качестве временного решения. Минусом тепловентиляторов является локальность применения — с их помощью сложно обогреть даже небольшую комнату, только отдельные ее зоны, кроме того, они очень неэкономно расходуют электричество", — объясняет Кирилл Чернышев.

По словам директора по закупкам дивизиона БТЭ компании MERLION Константина Десслера, для быстрого прогрева холодных помещений зимой иногда используются тепловые пушки (электрические, дизельные и т. д.). "Очень мощные, но совершенно не экономичные и не комфортные — их невозможно использовать для повседневного обогрева", — уточняет он. Мощность таких устройств достигает 36кВт, и в работе они очень шумные.

В качестве дополнительного источника тепла в загородных домах часто используют электрические маслонаполненные нагреватели, или масляные радиаторы. По внешнему виду и принципу работы они похожи на обычную батарею отопления. Данные приборы стоят несколько дороже тепловентиляторов, зато более экономно расходуют электричество. После нагрева они долго сохраняют тепло. При этом у масляных радиаторов также есть свои минусы. "Во–первых, они не справляются с обогревом большого помещения. Во–вторых, корпус радиатора может сильно нагреваться, так что не стоит оставлять с ним один на один детей — они могут обжечься", — предостерегает Кирилл Чернышев.

Еще теплее

В качестве основного источника тепла целесообразнее использовать электрические конвекторы. Они могут быть напольными или крепиться к стене. Конвектор создает такой же тепловой поток, как батарея центрального отопления.

"Электрические конвекторы более безопасны, эффективны и надежны. Это единственный прибор, который можно оставлять работающим без присмотра", — подтверждают в компании "Эльдорадо".

"В последнее время мы наблюдаем тенденцию роста продаж конвекторов и, наоборот, стагнацию привычных всем радиаторов в связи с их большими габаритами", — отмечает Николай Варванин.

Из новых технологических решений можно выделить конвектор–трансформер. Так, в 2016 году в модельной линейке Electrolux появилась серия конвекторов Air Gate Transformer System, которая позволяет потребителям самостоятельно выбирать комплектацию прибора в зависимости от необходимых функций, не переплачивая за лишние элементы. Для этого нужно выбрать отопительный модуль необходимой мощности (1, 1,5, 2 или 2,5 кВт), блок управления прибором (механический, электронный или инверторный) и тип установки конвектора (напольный или настенный).

Инфракрасные обогреватели, в отличие от тепловентиляторов, масляных радиаторов и конвекторов, греют не воздух, а поверхности. Они намного более экономичны и подходят даже для больших помещений. Их можно с натяжкой отнести к мобильным обогревателями, поскольку устройства крепятся на потолок.

"Такие приборы совершенно безопасны и, в отличие от остальных типов, не сушат воздух, так что увлажнитель покупать не придется. Единственная рекомендация — не стоит устанавливать инфракрасный обогреватель в жилой зоне помещения, над диваном или рабочим столом", — советует Кирилл Чернышев.

При выборе обогревателя специалисты рекомендуют ориентироваться на площадь помещения, которое необходимо обогреть, а также насколько оно утеплено. "Если вы покупаете тепловентилятор, радиатор или конвектор для хорошо утепленного помещения (по типу городской квартиры), необходимая мощность радиатора высчитывается из расчета примерно 1 кВт на 10 м2. У инфракрасных площадь обогрева обычно указана в технических характеристиках, но все зависит от типа помещения, так что лучше проконсультироваться со специалистом", — говорит Кирилл Чернышев.

Погодный драйвер

Бытовые обогреватели становятся более доступными. За последний год их стоимость снизилась в среднем на 10%, говорят в "Ситилинк". Так, средняя цена тепловентилятора сегодня составляет от 600–1700 рублей, конвектора — 2500–3000 рублей. Стоимость масляных радиаторов начинается от 2000 рублей, инфракрасных — от 3000.

"Сильные позиции на рынке обогревателей занимают несколько компаний. Лидером является "Русклимат" (бренды Ballu и Electrolux), очень близки к нему Polaris, Timberk и "Ресанта". На них приходится порядка 70% всего рынка", — утверждает Константин Десслер. Годовой объем российского рынка бытовых обогревателей оценивается экспертами в 7 млрд рублей.

В 2016 году в "Ситилинк" ожидают рост рынка систем обогрева на уровне 15–17%. "Несмотря на то что фактически мы еще только находимся в преддверии сезона, из–за резкого похолодания на обогреватели уже есть спрос, и мы довольно оптимистичны в своих прогнозах по данному направлению", — говорит Павел Комаров, директор по закупкам электронного дискаунтера "Ситилинк". В компании MERLION прогнозируют рост продаж как минимум на 20%.

"В 2016 году на рынке интернет–продаж бытовых обогревателей ожидается рост в рублевом выражении от 15 до 25% при условии холодной зимы, как в прошлом году. В целом розничные цены на аналогичные модели к прошлому году не выросли, местами даже произошла коррекция в сторону понижения, поэтому в штуках ожидаем аналогичный рост — от 15 до 25%", — рассчитывают в "220 Вольт".

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Мне очень понравился ремонт, моя супруга вообще довольна,... 21.08.2017, 12:12 в объявлении «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР»
Мне очень понравился ремонт, моя супруга вообще довольна,... 21.08.2017, 12:11 в статье «Как рассчитать цену ремонта квартиры в...»
Ремонт/устройство мягкой рулонной наплавляемой кровли 19.08.2017, 11:22 в объявлении «Ремонт/устройство наплавляемой кровли»
... 15.08.2017, 22:52 в объявлении «ЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
В новостройка купил квартиру. Застройщик установил счётчик... 14.08.2017, 17:48 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Продаем остатки со склада подшипников Подшипник качения... 11.08.2017, 18:04 в объявлении «Закупаем подшипники в различном состоянии»