18216
18941

Новости

Иголки выделяют фитонциды

13.10.2016   |  Где жить?   |  Жилая недвижимость   |  2590 просмотров

Около 70% растений, которые покупают владельцы участков в Ленобласти, — это хвойники. Их доля в городском озеленении пока гораздо ниже, но и она растет под влиянием моды.

Хвойные растения в северном климате Петербурга и Ленобласти используют практически во всех видах ландшафтного дизайна. Их высаживают в садах, из них делают живые изгороди, альпийские горки, используют в оформлении городских дворов. Популярнее всего разные сорта туи, ели, сосны и можжевельника, за счет плотных ветвей они защищают от пыли.

Частный спрос

Реже петербуржцы предпочитают кипарисы, пихты и тисы. Участники рынка рассказывают, что хвойные растения их клиенты считают не только красивыми, но и полезными: игольчатые деревья и кустарники выделяют фитонциды, вещества, убивающие вредные микроорганизмы и ионизирующие воздух. В том числе и это заставляет владельцев загородного участка предпочесть сосну лиственному дереву.

Генеральный директор питомника растений "Алексеевская дубрава" Алексей Крюков рассказывает, что в сегменте продаж частным лицам хвойники выбирают примерно в 70% случаев. Это самый востребованный вид растений, несмотря на то что они стоят заметно дороже лиственных. И кризис на эту ситуацию не повлиял — ассортимент питомников меняется, но спрос на деревья с иголками остается высоким. "Речь, конечно, идет скорее о владельцах коттеджей, загородных участков; для 6 соток в садоводстве люди всегда предпочитают сажать малину, смородину или крыжовник", — поясняет специалист.

При этом для собственного участка люди выбирают самые разные сорта растений, как карликовые, так и высокие деревья, чем больше участок и дом — тем выше.

В городском озеленении разнообразия хвойников нет — там такие растения составляют всего около 10% продаж, и в основном это обыкновенные сосны и ели. "Хотя в последнее время под влиянием моды хвойные растения начали чаще использовать при озеленении бизнес–центров, крупных клиник, — рассуждает специалист. — В этой сфере до России модные тенденции доходят несколько позже, поэтому, думаю, доля таких заказов в городе будет расти".

Предзимний уход

Алексей Крюков добавляет, что популярности хвойных способствует их соответствие суровому климату Северо–Запада. Однако, несмотря на неприхотливость, хвойники тоже нужно готовить к зиме.

Ландшафтный дизайнер Екатерина Суковицина рассказывает, что осенью хвойники нужно, во–первых, подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. "Фосфор способствует развитию корневой системы, а она необходима для запаса питательных веществ на зиму, чтобы весной были ресурсы для пробуждения, — поясняет эксперт. — А калий необходим для одревеснения (изменение клеточных оболочек) зеленых побегов для зимовки".

Если у вас на участке растут хвойники, осенью нужно провести еще и мульчирование (поверхностное покрытие) корневой системы. Это также необходимо для перезимовки. Мульчировать, советует Екатерина Суковицина, можно разными способами, можно обычной землей, опилками, декоративной крошкой или керамзитом. Основная цель этого мероприятия — прикрыть оголившиеся корни, чтобы они не погибли в мороз, напитать и подкислить почву.

В начале осени также полезно обработать растения от насекомых и грибка, а вот в более поздний период — конец октября и ноябрь — необходимо связать ветки, чтобы выпавший снег не поломал кроны. А также укрыть сеткой от зимне–весеннего солнца. "Мы, например, укрываем фасадной строительной сеткой, которая защищает хвойники от активного солнца и хорошо продувается ветром", — поясняет Екатерина Суковицина.

Рынок ландшафтного дизайна в Петербурге и Ленобласти оценивают примерно в 10 млрд рублей, на нем конкурируют почти две сотни компаний.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Ремонт/устройство мягкой рулонной наплавляемой кровли 19.08.2017, 11:22 в объявлении «Ремонт/устройство наплавляемой кровли»
... 15.08.2017, 22:52 в объявлении «ЭЛЕКТРОМОНТАЖ»
В новостройка купил квартиру. Застройщик установил счётчик... 14.08.2017, 17:48 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Продаем остатки со склада подшипников Подшипник качения... 11.08.2017, 18:04 в объявлении «Закупаем подшипники в различном состоянии»
трёхфазный дизельный генератор SDMO J66K-IV (в кожухе),... 11.08.2017, 09:48 в объявлении «Аренда дизельных генераторов»
Мастера с БОЛЬШОЙ буквы 08.08.2017, 18:15 в объявлении «Дренаж.Газон.Благоустройство.»