16265
4
10355
456

Новости

Существенное преимущество

13.10.2016   |  Где жить?   |  Жилая недвижимость   |  1730 просмотров

Несмотря на высокую популярность коттеджей у воды, приобрести их можно как в поселках высоких ценовых сегментов, так и во вполне доступном экономклассе.

Благодаря активному в последние годы развитию загородного домостроения рынок Петербурга и Ленинградской области богат возможностями приобретения домов и участков на берегу водоемов. По данным директора направления "Новое строительство" АН "Итака" Жанны Ребровой, примерно в 8% представленных в городе и области коттеджных поселков есть предложение с участками у воды.

Основные места их концентрации расположены в северной части Ленинградской области. "Много поселков в Ленобласти, расположенных вблизи водоемов, сосредоточены на севере Карельского перешейка, — отмечает руководитель проекта КЦ "Петербургская недвижимость" Евгения Литвинова. — В основном в Выборгском и Приозерском районах".

Предпочтение

По данным АН "Итака", у воды строятся поселки всех классов — от эконом до элит. Цены могут разниться в 10 раз в зависимости от класса поселка. "Это зависит от экономической политики каждого застройщика, — отмечает Жанна Реброва. — Некоторые девелоперы не делают различия в цене для участков у воды и прочих. Это встречается в основном в поселках экономкласса. Другие, чаще всего в поселках бизнес– и премиум–класса, доводят разницу между самой низкой стоимостью участка в поселке и стоимостью участка с выходом к воде до 50% и даже 90%".

По наблюдениям Евгении Литвиновой, в бизнес–классе водоем в непосредственной близости от дома всегда предпочтителен, а в классе элита — обязателен. Спрос же на подобные объекты стабилен. Интересно, что в пределах одного поселка участки с более удачным расположением на первой береговой линии раскупаются в первую очередь. А разница в стоимости участков может достигать 50%. Однако в случае домовладений в рамках одного сегмента стоимость коттеджа не зависит от его месторасположения относительно водоема, этот недостаток застройщик обычно компенсирует различными бонусами.

В Е3 Group отмечают, что расположение загородного проекта у воды — это всегда существенное конкурентное преимущество, позволяющее рассчитывать на высокие темпы продаж, а также ставить цену как минимум на 30–50% выше рынка. "А если говорить об участках с непосредственным выходом к воде, то их стоимость может быть выше более чем вдвое по сравнению с другими домовладениями в том же коттеджном поселке", — говорит президент группы компаний E3 Group Анастасия Тузова.

Вода воде рознь

Коттеджные поселки есть вокруг таких озер, как Ладожское ("Ладожский маяк", "Ладожский пляж"), Суходольское ("Суходольское", "Суходольское озеро"), Красное ("Красное озеро"), Александровское ("Гармония"), Нахимовское (Liikola club). Их строят и на берегах рек. Например, на реке Сестра ("Репинская усадьба — 4", Paradise Park). Во Всеволожском районе коттеджные поселки реализуются в окрестностях Коркинского (ДНП "Коркинские просторы", "Кокосы"), Кавголовского ("Кавголовское озеро", "Журавлиное"), Ждановского ("Петровское Барокко"), Лемболовского ("Волшебное озеро") озер. Юг водоемами богат меньше. Но и здесь можно найти поселки с коттеджами, продающимися в окрестностях Чикинского озера ("Чикино", "Оредеж"). Есть они и на берегах Невы к востоку от Петербурга ("Норд Гард", "Нева–Да"). Одни из самых дорогих и эксклюзивных предложений Санкт–Петербурга и Ленобласти представлены на берегах Финского залива. Преимущественно это Курортный ("Репино Бриз", Terijoki Club), а также Выборгский ("Пески–29") районы.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", основная масса проектов вокруг водоемов, так же как и в остальных местах, предлагает участки. Их стоимость в прибрежной зоне составляет в среднем 500 тыс. рублей за сотку ("Норд Гард"), а минимальное предложение начинается от 100–150 тыс. за сотку ("На Парице"). Участки с подрядом в основном предлагаются в поселках среднего класса и выше, где стоимость домовладений стартует от 7–10 млн рублей. В поселках Курортного района, расположенных на берегу Финского залива, стоимость домовладений может достигать порядка 180 млн (например, в Terijoki Club).

На цену земли влияет наличие коммуникаций. "Стоимость сотки земли с подведенными коммуникациями составляет от 250 тыс. до 2,5 млн рублей в зависимости от удаленности таких поселков от города, качества воды и т. п.", — резюмирует Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт–Петербурге.

Другие берега

Рассматривая проекты у воды, эксперты рекомендуют разделять поселки на заливе и на озерах. "Озера обеспечивают больше уюта и приватности, — считает Елизавета Конвей. — На их берегах могут быть реализованы поселки как элитного, так и бизнес–класса". Большинство коттеджных поселков у водоемов, располагающихся в 50–километровой зоне от Петербурга, тяготеют к бизнес–классу. "Средняя стоимость коттеджей в таких проектах составляет 15–40 млн рублей, земельного участка — от 3–5 млн", — говорит Анастасия Тузова.

Побережье Финского залива соответствует мировым стандартам первой линии. Здесь реализуются проекты самого высокого класса. Однако пока предложение остается крайне ограниченным. Например, в Курортном районе на первой береговой линии оно ограничивается поселками Terijoki Club и "Репино Бриз". Впрочем, по завершении строительства ЗСД на юго–западном побережье залива могут появиться проекты высокого ценового сегмента. "На среднесрочную перспективу земель под новую коттеджную застройку на берегу Финского залива достаточно, — считает Анастасия Тузова. — В основном потенциал имеют локации, где раньше располагались ныне не действующие детские лагеря и базы отдыха".

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Всегда считал, что постройка деревянного дома - это... 23.03.2017, 16:54 в статье «Из чего построить дом?»
Мне эти черепашки hess нравятся. Отличное качество... 17.03.2017, 14:53 в объявлении «АГШК Алмазные гибкие шлифовальные круги Hess...»
Бригада кровельщиков с многолетним опытом работы окажут... 15.03.2017, 09:19 в объявлении «Строительство и ремонт крыш»
Хорошие черепашки, очень доволен качеством. 13.03.2017, 11:36 в объявлении «АГШК Алмазные гибкие шлифовальные круги Hess...»
Наносить желательно безвоздушными аппаратами типа Вагнер... 06.03.2017, 16:48 в объявлении ««ПРОМИЗОЛ-Аква» огнезащитная краска для...»
Как и каким аппаратом наносить? 06.03.2017, 16:31 в объявлении ««ПРОМИЗОЛ-Аква» огнезащитная краска для...»