17954
18708

Новости

Одноименные улицы и дама у самовара

13.10.2016   |  Где жить?   |  Жилая недвижимость   |  538 просмотров

Как и Петербург, Омск  — бывшая столица, но только "Белой России". Как и в Петербурге, в Омске огромное количество пятиэтажек хрущевской поры. Но в Омске нет метро, хотя построен метромост и поставлен памятник адмиралу Колчаку — такое скульптурное свободомыслие в Петербурге немыслимо.

Омск сегодня превратился в классический мегаполис, мало выделяющийся на фоне десятков других городов. Он является восьмым по численности населения городом России и вторым — в Сибири. И хотя он всего на 13 лет моложе Петербурга, с Северной столицей у Омска мало что общего. Однако в этом городе есть свое неповторимое обаяние и настроение, которые формируют скромные набережные и исторический центр города.

Федор Достоевский довольно подробно описал свои впечатления от поездки в Омск в книге "Записки из мертвого дома", но одна из наиболее ярких характеристик, данных писателем городу, прозвучала в его письме к своему брату в 1854 году: "Омск — гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени". Насчет последнего пункта говорить не будем, а что касается пейзажа, то он, судя по всему, не сильно изменился с момента визита классика. Несмотря на такие нелестные отзывы о своем городе, омичи все же присвоили имя писателя своему Государственному университету.

Желать лучшего

Город расположен на месте слияния рек Иртыш и Омь, и сегодня городские власти стараются сделать все возможное, чтобы привести уютные набережные в порядок. Вдоль них расположено большинство исторических построек, однако основную часть городских строений занимают хрущевки. Как сообщают интернет–источники, их доля в объеме жилого фонда Омска самая высокая в России. При этом большинство из них очень давно не ремонтировались, из–за чего их внешний вид оставляет желать лучшего.

Вообще, современная архитектура города не представляет собой ничего выдающегося. Помимо огромного количества пятиэтажек времен СССР здесь можно найти и современные постройки, как правило, это типовые многоэтажки высотой не более 50 м. Так, самый высокий жилой дом Омска находится в центре города на ул. Добровольского, в жилом комплексе "Ласточкино", в нем 21 этаж. Безусловно, есть постройки более внушительные, но они относятся к промышленности. Речь идет о дымовой трубе ТЭЦ–5 (275 м), построенной в 1976 году. Она, кстати, находится на 20–м месте в рейтинге самых высоких труб в мире. Примечательно, что строительство высоток в Омске вообще маловероятно и в будущем, так как правый берег города уже фактически застроен, на левом берегу у девелоперов возникают проблемы из–за аэропорта Омск–Центральный. По технике безопасности полетов здесь просто запрещено возводить дома выше 16 этажей.

Много в Омске и частных домовладений, их можно найти даже в центральных районах города по соседству с многоквартирными зданиями. Однако, по признаниям самих горожан, находятся они в большинстве своем в плачевном состоянии.

Столица другой России

Есть у Омска другая история и архитектура. В 1918–1920 годах он был столицей Государства Российского — "Белой России". "Белой акации, цветы эмиграции…" — вспоминаются слова великого комбинатора. Но фактически единственным напоминанием об этом периоде истории сегодня является небольшой памятник адмиралу Александру Колчаку. Правда, установлен он в несколько странном месте — рядом с одноименным рестораном. А в ногах у предводителя белого движения бьет фонтанчик.

Есть в городе и другие скульптурные группы, из наиболее примечательных можно выделить памятник Федору Достоевскому, памятник сантехнику, а также скульптурную группу "Фотограф и дама у самовара". Кроме того, среди достопримечательностей Омска есть и несколько памятников федерального значения, в том числе Тобольские ворота Омской крепости, здание гауптвахты, здание военного собрания и лютеранской церкви, а также Сибирский кадетский корпус, Казачий Никольский собор и управление Омской железной дорогой. Все они были построены с конца XVIII по начало XX века. Также местные жители очень гордятся тем, что первый в Сибири нефтеперерабатывающий завод был построен именно в Омске на месте деревни Захламино. Есть в городе и музей Михаила Врубеля, который родился здесь. Но прожил великий художник на своей малой родине очень недолго — ровно год — до переезда отца в Киев.

Помимо прочего, в Омске можно найти множество весьма странных достопримечательностей. Так, здесь есть метромост. Примечательно то, что город является единственным в мире, где такой мост есть, а самого метро нет. Также внимательный путешественник найдет в Омске улицу, на которой стоит всего один дом: это улица Чехова. А дом значится под номером 3. Говоря об улицах, нельзя не отметить, что в городе чересчур много улиц с одинаковыми названиями — 36 улиц с названием Северная, 12 Чередовых, 34 Рабочие, 21 Амурская и 23 Марьяновские улицы.

Жилье

По данным городской администрации, в 2015 году в Омске было введено в эксплуатацию 576,5 тыс. м2 жилой недвижимости, что на 10% меньше по сравнению с 2014 годом. Из этих объемов 81,3 тыс. м2 жилья построили индивидуальные застройщики. Как сообщало областное Министерство строительства, в целом по Омской области объемы ввода жилья с января по июль 2016 года выросли на 18%. Всего было введено 275 тыс. м2 жилья, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 221,8 тыс. м2 приходятся на Омск.

В министерстве уточняли, что по Омской области выданы разрешения на строительство 220 многоквартирных домов общей площадью 2,7 млн м2, 117 площадок уже обеспечены инженерными коммуникациями и другой инфраструктурой, которая создается за счет бюджетных денег и привлеченных инвестиций. При этом в Омской области сохраняется одна из самых низких цен на жилье в Сибирском федеральном округе — в среднем 41,3 тыс. рублей за 1 м2.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

не верная цена 19.07.2017, 11:21 в объявлении «Шпалы деревянные б/у»
обман 19.07.2017, 11:19 в объявлении «Шпалы деревянные б/у»
Звонить по будним дням с 9.00 до 17.00 13.07.2017, 13:28 в объявлении «Купим дорожные плиты б/у»
Слебы 11.07.2017, 15:54 в статье «Мрамор, гранит, травертин, оникс»
требуется бригада монолитчиков численностью 7 человек... 10.07.2017, 23:50 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Для работы в москве и облости Нужны монолитчики 2 бригады... 10.07.2017, 14:34 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»