17551
11011

Новости

Девелоперы добиваются упрощения процедуры согласований

21.09.2016   |  Новости dp.ru   |  Законодательство   |  1129 просмотров

Петербургские застройщики борются с избыточными согласованиями архитектурно-градостроительного облика зданий. Сейчас чиновники требуют согласовывать с ними не только вид будущих фасадов, но планировки этажей и даже подземные сети.

Девелоперы добиваются упрощения процедуры согласований

На днях в Смольном состоялось совещание с участием комитета по градостроительству и архитектуре, проектного офиса при администрации губернатора, агентства стратегических инициатив и руководителей крупных строительных компаний Петербурга. На нем девелоперы пытались объяснить чиновникам, что новые требования по согласованию архитектурно-градостроительного облика чрезмерные и даже нелепые. 

Эти требования по согласованию внешнего вида будущих домов ввели в Петербурге еще в начале 2016 года, и новая система согласований уже успела сильно осложнить жизнь застройщикам. В утвержденном КГА перечне материалов, которые должны предоставлять строительные компании, есть как стандартные — площадь участка и застройки, сведения о планируемых земельных насаждениях и парковочных местах, общая площадь квартир и встроенных помещений, так и описание композиционных приемов и фасадных решений, указание цветового решения и материалов фасада.

При этом на схеме нужно отобразить границы не только участка и будущих построек, но и подземных коммуникаций и сооружений. Зачем они для согласования внешнего облика — большой вопрос. Перспективный вид фасада нужно предоставить с трех точек, вид с перекрестка — с двух точек и панораму сверху. Фотоматериалы городской среды нужны с 10 точек. Одно из самых спорных требований — предоставление поэтажных планов объектов (с решением по зонированию отдельных помещений!). 

Петербургские застройщики взбунтовались и начали борьбу по сокращению избыточных требований. Переговоры начали с КГА и проектным офисом при администрации губернатора, который летом возглавила экс-председатель КИО Юлия Лудинова. Она подтвердила "ДП", что ведется диалог с бизнесом по упрощению согласований. "Мы как раз обсуждали с бизнесом порядок, который разработал КГА. Они предложили его упростить, мы совместно решаем, как это лучше сделать", — говорит Юлия Лудинова.

Требования КГА выдвинул в соответствии с принятым в конце прошлого года городским законом "О порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта в сфере жилищного строительства". Именно он обязал застройщиков согласовывать с КГА внешний облик будущих домов. 

Видимо, этого чиновникам показалось мало, и в мае председатель КГА Владимир Григорьев подписал новый приказ с дополнительными требованиями. Если раньше речь шла только о жилье, то теперь застройщиков обязали согласовывать облик практически всех капитальных построек, а также гаражей, подземных паркингов и стоянок. Более того, чиновники требуют согласовывать архитектурный облик подземных сетей: газопроводов, водопроводов и канализации. Нововведение затронуло сотни проектов, с начала года в Петербурге было выдано 382 разрешения на строительство.

"Появилось 33 дополнительных пункта согласований, на каждом из которых строительный проект могут зарубить. Причем не только в историческом центре, но и на окраинах. В новом порядке много глупостей. Например, предоставление разрезов и планировок этажей. Зачем? Какое отношение это имеет к архитектурному облику? Так же нелепо обязательное согласование вспомогательных функций — водопроводов, гаражей, линий электропередачи и др. Какой у водопровода архитектурный облик? Где логика?" — возмущен председатель совета директоров АРИН, член АСИ Андрей Тетыш. Он сомневается, что КГА хватит специалистов для этих нелепых согласований, поскольку комитет и так перегружен бумажной работой.

По прогнозам Юлии Лудиновой, новая, облегченная версия распоряжения КГА №209-1 будет принята до конца года. Кроме того, у застройщиков есть инициативы по внесению поправок в сам закон об архитектурно-градостроительном согласовании, но сроки принятия законопроекта новым созывом городского парламента пока трудно спрогнозировать. 

"При подготовке предложений учитывался опыт других регионов, у которых нет избыточных требований. С частью предложений бизнеса в Смольном согласны, с частью — нет", — говорит руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян. По его словам, состоялось уже два совещания с руководителями строительных компаний, АСИ, КГА и проектным офисом при администрации губернатора. На конец сентября намечено еще одно, именно на нем должно выясниться, на какие уступки готовы пойти чиновники. 

"Когда законы принимаются без обсуждения с профессионалами рынка, возникают такие перекосы. Строители с начала года почувствовали реальное ужесточение согласований по измененному постановлению. Все, кто пытался получить разрешительную документацию, столкнулись с отказами. Негативный опыт копился. Мы поняли, что это тревожный звонок и угроза рынку, поэтому вступили с чиновниками в диалог по поводу приведения нормативов в соответствие со здравым смыслом", — говорит гендиректор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

По его словам, уже удалось договориться о снижении требований по фотографированию участка с 10 точек до четырех. "Согласились чиновники и с нашим требованием убрать пункт про подземные коммуникации, поскольку это очевидно избыточное требование, с архитектурным обликом здания никак не связанное. Вроде и поэтажные планы чиновники согласны отменить. Но, к сожалению, пока не устранено требование по согласованию архитектурного облика здания до получения строителем градплана на земельный участок. А это явный перекос в логике", — отмечает Алексей Белоусов. 

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

надо брать 22.06.2017, 13:10 в статье «Трубы б/у под сваи и шпунтовое ограждение...»
Мы молодая команда строителей, делаем работу на совесть!... 21.06.2017, 10:36 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Звоните в любое время , приедем оперативно выявим... 21.06.2017, 10:35 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Мы молодая команда строителей, делаем работу на совесть!... 21.06.2017, 10:33 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Кровельные работы 21.06.2017, 10:26 в объявлении «Кровельные работы»
В Смольном заявили о незаконности строительства на намыве... 21.06.2017, 09:32 в новости «В Смольном заявили о незаконности...»