16312
10254

Новости

Рынок капремонта Петербурга и Ленобласти ждет передел из-за новых требований правительства

12.09.2016   |  Новости dp.ru   |  Ремонт, реконструкция, реставрация   |  824 просмотров

Рынок капремонта жилья емкостью 11 млрд рублей ждет передел: из–за ужесточения требований к отбору подрядчиков треть из них может уйти. Петербург и Ленобласть уже формируют черные списки.

Рынок капремонта Петербурга и Ленобласти ждет передел из-за новых требований правительства

Рынок капремонта Петербурга и Ленобласти с годовым оборотом около 11 млрд рублей ждет передел после вступления в силу с 15 октября постановления правительства РФ № 615 о капитальном ремонте жилья. 

Документ ужесточает условия выбора подрядчиков, в результате может отсеяться около трети из них. Постановление также вводит новые требования к конкурсной документации: теперь для каждого объекта из программы капремонта придется составлять отдельный проект.

Конкурсы по проекту

Программа капремонта на 2016 год в Петербурге оценивается в 9,6 млрд рублей, в Ленобласти — в 1,33 млрд. Областная программа формируется за счет отчислений жильцов на капремонт, в Петербурге сборы с населения составляют 7,6 млрд рублей, остальное доплачивается из бюджета.

В постановлении Правительства РФ три главные новации. Первая — введение предквалификационного отбора подрядчиков при объявлении конкурсов по капремонту. Вторая — требование, чтобы региональные власти вели реестр недобросовестных исполнителей. Третья — перед проведением конкурсов составлять проекты ремонта по каждому дому.

Действующий порядок разрешает проводить конкурсы после утверждения сметы работ по дому, поясняет исполняющий обязанности руководителя Фонда капремонта (ФКР) Ленобласти Александр Шульга. "Сейчас порядок такой: управляющая компания или ТСЖ составляет дефектную ведомость по дому, жильцы ее утверждают на общем собрании, составляется смета, на ее основании мы проводим конкурс", — говорит он.

На разработку проекта нужны дополнительные деньги и время (обычно месяц). По оценке компании "Мастер кровли", средняя стоимость проектирования ремонта мягкой кровли — 200 рублей за 1 м2, 200–400 тыс. рублей за дом. Цена проекта для кровель исторических домов обычно выше в 2–3 раза. Проектирование ремонта системы теплоснабжения для многоэтажки стоит 300–700 тыс. рублей в зависимости от размера дома.

Конкурсы по выбору подрядчиков начинают проводить в январе. То есть после утверждения ремонтных программ на 2017 год и включения их в бюджет фондам капремонта Петербурга и Ленобласти придется до конца 2016–го разработать проекты по новым объектам, иначе сроки проведения конкурсов могут быть сорваны. Как финансировать проектирование, пока неясно, говорят в областном фонде. "Возможно, смету тоже можно считать проектом. Будем просить у Минстроя разъяснений", — заявил Александр Шульга.

Его коллеги из петербургского ФКР проблемы не видят: "Мы и так в 99% случаев объявляем конкурсы, уже имея проекты".

"Если на рынок сразу выйдут тысячи заявок, проектирование станет формальным. Мы столкнулись с этим в Петербурге: нам дают месяц на выполнение ремонта, но 15 дней мы тратим на переделку проекта, потому что он некачественный", — говорит глава подрядной компании.

Кандидаты в реестр

Введение предквалификации будет благом для ремонтного рынка, если это требование будет выполняться, говорят эксперты. "На рынке много недобросовестных компаний, и если они отсеются — это хорошая новость для нормальных игроков. Правда, ужесточение требований может усложнить выход на рынок для новых организаций", — считает гендиректор компании "СДК–Строй" Сергей Келин.

ФКР Петербурга в этом году стал предварительно оценивать участников конкурсов и ведет внутренний черный список нарушителей, насчитывающий несколько десятков фирм. В их числе "Соло", "ГрантСтрой", "Экопром", "Эрланг Северо–Запад", проштрафившиеся в 2015 году.

Так, фирма "Соло" прошлым летом разобрала кровли в шести домах Невского района, но к ремонту не приступила. После прошедших в конце октября дождей квартиры в этих домах затопило. Город расторг контракт с "Соло", как и с "Эрланг Северо–Запад", выигравшей подряды на ремонт систем теплоснабжения в 150 домах Васильевского острова на 14,3 млн рублей. Фирма не справилась с большим объемом работ.

Черный список уже сформировался и у фонда Ленобласти. Это около десятка компаний, получивших крупные подряды в 2015 году: "СК Развитие", "Стройпроектконсалтинг", "Прогресс–47" и др. Все они были аффилированы с бывшими главами ФКР и Дирекции единого заказчика Ленобласти — Сергеем Робулом и Игорем Кононенко, уволенными в августе за нарушения при распределении подрядов на капремонт. Подрядчики бросили свои объекты, не выполнив почти никаких работ. Сумма ущерба оценивается в 70 млн рублей. Сейчас расследованием этих нарушений занимается прокуратура.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Сколько стоит термовтулка? 29.03.2017, 06:54 в статье «Устранение мостика холода от самореза для...»
Бригада кровельщиков с многолетним опытом работы окажут... 28.03.2017, 19:50 в объявлении «Строительство и ремонт крыш»
Компания "ТЕХНОПАК" предлагает поставку... 28.03.2017, 16:15 в статье «Все разновидности гофрокартона»
Спасибо, что ремонт сделали быстро и качественно! Когда... 28.03.2017, 10:42 в пресс-релизе «Международная Система Сертификации вручила...»
Всегда считал, что постройка деревянного дома - это... 23.03.2017, 16:54 в статье «Из чего построить дом?»
Мне эти черепашки hess нравятся. Отличное качество... 17.03.2017, 14:53 в объявлении «АГШК Алмазные гибкие шлифовальные круги Hess...»