15695
9
9765
450

Новости

Под Петербургом в продаже находится 329 коттеджных поселков

30.08.2016   |  Новости dp.ru   |  Загородная недвижимость   |  954 просмотров

На рынке коттеджей с обязательным подрядом появляются принципиально разные предложения. В то время как одни девелоперы рядом с готовыми коттеджами начинают предлагать участки, другие выводят на рынок объекты, позволяющие чуть ли не на следующий день после покупки звать гостей на пикник с ночевкой в доме.

Под Петербургом в продаже находится 329 коттеджных поселков

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", к концу II квартала на загородном рынке Петербурга и Ленинградской области в продаже находилось 329 коттеджных поселков и 30 их новых очередей. Доля поселков, в которых предлагались только готовые или строящиеся коттеджи, составляла лишь 6%. Лидером по предложению традиционно стали поселки с участками без подряда. Их доля составляла 61%. Еще в 33% поселков к реализации предлагаются участки смешанной застройки.

В совокупности в 94% проектов можно приобрести участок без подряда. Доля новых коттеджных поселков во II квартале составляла 10%. С начала года на рынок поселков с обязательным подрядом вышло несколько новых проектов, относящихся к классам комфорт и премиум. Среди них есть проекты не только с полной отделкой коттеджей, но и с мебелью.

Страх недостроя

По данным E3 Group, количество выведенных в продажу новых поселков с участками, продающимися с обязательным подрядом, в 2015 и 2016 годах примерно вдвое меньше, чем в 2014 году. "Сегодня на петербургском рынке загородной недвижимости в продаже находится порядка 20 коттеджных поселков, предлагающих готовые дома или участки с подрядом", — говорит президент группы компаний E3 Group Анастасия Тузова.

Эксперт объясняет скромное количество поселков с подрядом низким спросом, обусловленным недоверием покупателей к застройщикам. Их репутация подмочена большим количеством проектов низкого качества и объектов долгостроя. Поэтому многие боятся приобретать готовые коттеджи и участки с обязательством построить дом у девелоперов.

Девелоперы тоже не знают, чего ждать от покупателей. По наблюдениям Анастасии Тузовой, из–за сложной экономической ситуации и неуверенности в том, что их продукт найдет спрос, активность немногих действующих на загородном рынке Петербурга и Ленобласти застройщиков снизилась. Еще одна причина снижения доли участков с подрядом на рынке Петербурга — переход ряда проектов высокого ценового сегмента в формат участков без подряда. Хотя окончательно сформировавшейся тенденцией его пока назвать нельзя: к категории бизнес и элит–класса все еще относится более 80% проектов с подрядом.

"В поселках класса премиум действительно появляется предложение земельных участков без подряда, — отмечает директор направления "Новое строительство" агентства "Итака" Жанна Реброва. — Но это не весь поселок, а только его часть. Например, новая очередь или нераспроданные остатки. Если девелопер может похвастаться хорошим качеством строительства, укладывается в оговоренные сроки и уже достаточно долго присутствует на рынке, то прогноз продаж участков с подрядом или готовых коттеджей для него вполне оптимистичен".

Найти поселки с готовыми домами или с подрядом от девелопера сегодня можно во Всеволожском районе Ленобласти. Так, в загородном жилом комплексе комфорткласса Ladoga Land от девелопера Sajva development group предлагается 22 участка с подрядом. В жилом комплексе комфорткласса "Новая Авлога" от компании "Новая Авлога ДНП" — 153 участка с подрядом. В коттеджном поселке бизнес–класса "Прайд" от Navis Development Group 34 участка с подрядом, а в комплексе "Новое Кюмлено" от "Алмакс Хоумс" их девять. Элитный поселок Rovaniemi Club от одноименного девелопера включает в себя четыре участка с подрядом.

В Ломоносовском районе Ленобласти представлено два новых проекта коттеджных поселков комфорткласса. Это "Дивная деревня" от компании "Росдевелопмент", где располагаются 47 участков с подрядом, и коттеджный поселок "Золотой треугольник" от застройщика "Century 21 Северная Венеция". Здесь 40 участков с подрядом. Среди новых проектов элитного сегмента в этой локации можно выделить шале–парк Superbia от архитектурно–строительной компании OD–Familia. Участков с подрядом здесь всего шесть.

В остальных локациях Ленобласти насчитывается еще четыре новых проекта, количество участков с подрядом в которых не превышает 498.

Стоимость земли зависит от класса поселка. В конце первого полугодия средняя стоимость сотки земли в коттеджных поселках комфорткласса составляла 55,7 тыс. рублей, бизнес — 76,8 тыс., элита — 176,9 тыс. Средняя стоимость готового загородного жилья от застройщика зависит не только от класса и расположения объекта, но также от материалов, качества строительства и класса поселка.

Построить самому

Эксперты по–разному оценивают будущее поселков с участками с подрядом или готовыми домами. В "Петербургской недвижимости" уверены, что более радужные перспективы открываются для поселков с участками без подряда. Причиной является основополагающий фактор совершения сделки для большинства покупателей загородной недвижимости комфорткласса и ниже — это бюджет покупки.

По мнению управляющего директора департамента жилой недвижимости NAI Becar Катерины Соболевой, спрос на поселки с готовыми домами в ближайшем будущем будет снижаться и дальше. "Участки без домов действительно более выгодный вариант, — говорит Катерина Соболева. — Именно поэтому он пользуется большим спросом как в экономклассе, так и в премиум–сегменте. В экономклассе такая тенденция обусловлена более низкой стоимостью участка по сравнению с готовым домом. В сегменте премиум покупатели предпочитают строить дома по индивидуальному дизайнерскому проекту".

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

интересно 25.01.2017, 02:12 в статье «Разновидности сверл и их применение»
не вздумайте приобретать это дерьмо-долго не... 22.01.2017, 16:14 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
В конце ноября брал у этой фирмы на балкон окно и дверь... 21.01.2017, 23:19 в пресс-релизе «ОКНА МАСТЕР: отзывы о компании нам очень...»
Добрый день. Просьба подсказать розничного поставщика... 19.01.2017, 16:48 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
Спасибо авторам! Замечательное описание и предложение в... 19.01.2017, 10:57 в статье «Соли в бетоне и высолообразование»
Каковы перспективы продаж экструзии на 2017 год? 19.01.2017, 09:44 в пресс-релизе «PAROC: рынок теплоизоляции в России по...»