16373
10262

Новости

Защита от дурака, ветра и воды

29.08.2016   |  Мир строительства   |  Стройматериалы и технологии   |  576 просмотров

Страховые случаи при строительстве наступают редко, но могут привести к крупному ущербу. Несмотря на это, строительные компании часто пренебрегают страховкой.

По оценкам компании "СОГАЗ", годовой объем рынка строительно–монтажных рисков (СМР) в Петербурге и Ленобласти составляет порядка 1–1,5 млрд рублей. "Полагаю, что темп прироста по итогам года если будет, то незначительный. Так как рынок СМР очень тесно связан с экономической ситуацией в стране — динамикой государственных инвестиций и состоянием кредитования реального сектора экономики. А на данном этапе в экономике страны ситуация достаточно сложная", — констатирует Эдуард Яблоков, директор Санкт–Петербургского филиала АО "СОГАЗ".

На всякий пожарный

Страхование СМР, как и гражданской ответственности перед третьими лицами при производстве работ, является добровольным и осуществляется на усмотрение строительной компании. Однако заключить договор страхования СМР своего подрядчика может обязать инвестор или заказчик.

Но, если есть возможность, подрядчики пытаются сэкономить на страховом полисе. "Строители, за редким исключением, просто не страхуют объекты, если от них этого не требует заказчик или кредитор. Они поступали так всегда. Это, конечно, неоправданно. Верить в то, что ничего не случится, можно, но вероятности наступления ущерба, равной нулю, быть не может", — считает Юрий Волков, заместитель директора филиала "Северо–Западная дирекция АО СК "Альянс".

При этом размер ущерба может равняться стоимости объекта строительства. Так, одним из крупных страховых событий по СМР в России за последнее время стало подтопление на Загорской ГАЭС–2 в Московской области в сентябре 2013 года. Признав аварию страховым случаем, "АльфаСтрахование" в общей сложности выплатило "РусГидро" 1,2 млрд рублей.

По словам директора Санкт–Петербургского филиала "АльфаСтрахование" Виталия Батова, в 2015–2016 годах его компания не производила крупных выплат в Петербурге. "Однако на данный момент осуществляется процесс урегулирования двух существенных убытков по строительно–монтажным рискам, завяленных в 2016 году. Возможные выплаты по этим случаям оцениваются в несколько десятков миллионов рублей каждая", — говорит Виталий Батов.

Страховым покрытием не обеспечено огромное количество строек в России, утверждает генеральный директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. "В основном это небольшие частные стройки и так называемый муниципальный заказ. Довольно распространена ситуация, когда требования о страховании установлены контрактом, но подрядчики и заказчики в целях экономии либо полностью закрывают глаза на их выполнение, либо пытаются обеспечить наиболее узкое покрытие, — утверждает Александр Локтаев. — К сожалению, про страхование строительных рисков вспоминают уже после того, как на стройплощадке произошла серьезная авария".

Ставки упали

Благодаря растущей конкуренции среди страховых компаний тарифы по СМР за последний год в некоторых случаях упали в 2–3 раза. Сегодня ставки варьируются от 0,1% до 3%. Конечная стоимость страховки зависит от особенностей конкретного строительного проекта, периода строительства, расширения страхового покрытия.

Так, снизить стоимость страховки можно, увеличив размер безусловной франшизы, которая отсекает все мелкие убытки. "Заключая договор по СМР, страхователи отдают отчет в том, что они гарантированно финансово защищены от крупного ущерба или полной гибели объекта. А с мелкими убытками они в состоянии справиться сами", — говорит Эдуард Яблоков.

По его словам, чаще всего причиной наступления страхового случая на строительных объектах становятся стихийные бедствия. "Страховые случаи на строительных объектах происходят — это факт. Предугадать их периодичность сложно. Это может быть один–два случая в год, может быть и чаще", — добавляет Эдуард Яблоков.

По данным "АльфаСтрахование", наиболее частыми событиями причинения ущерба являются заливы и подтопления строительных площадок. На втором месте — бури и ураганы. На третьем — использование дефектных материалов и ошибки работников.

Страхование СМР пока остается рентабельным видом страхования. "Однако в силу колоссального и ничем не оправданного падения ставок за последнее время возникают серьезные опасения в дальнейших перспективах этого бизнеса. Страхователи должны усомниться в гарантиях страховщиков, которые берут на страхование крупные проекты за копейки", — обращает внимание Юрий Волков.

При осуществлении строительно–монтажного проекта нельзя недооценивать величину максимально возможного убытка. "Размер ущерба может быть любым, вплоть до страховой суммы, если катастрофический страховой случай произойдет в конце периода страхования на стадии максимальной готовности объекта капитальных вложений. Например, строился мост, поехал грунт, мост разрушился, и его нужно строить заново. Бывают более сложные ситуации: в случае обваливания или затопления строящегося тоннеля метро смета на обход поврежденного участка может составить до 300% изначальной стоимости строительства", — отмечает Виталий Батов.

Строительная зависимость

Динамика сборов по страхованию СМР неразрывно связана со строительной активностью. Официальная статистика по росту объема строительных работ в Петербурге в этом году вселяет надежду в некоторых экспертов. "По данным "Петростата", за первые 4 месяца 2016 года объем строительных работ в Петербурге составил 104 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 9,3%. Это хорошая динамика, которая дает перспективу страховщикам привлечь немало нового интересного бизнеса в сегменте страхования строительно–монтажных рисков и нарастить его долю в портфеле", — ожидает Александр Локтаев.

По его мнению, драйвером роста рынка должен выступить вступивший в силу с 1 июля 2016 г. закон № 224–ФЗ "О государственно–частном партнерстве, муниципально–частном партнерстве в Российской Федерации", предполагающий активное участие бизнеса в создании и развитии инфраструктурных проектов в городе. Это повысит спрос на услуги страховых компаний и послужит дополнительным импульсом для развития отрасли.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Известные и богатые запасами еще и месторождения в Карелии... 29.03.2017, 09:45 в статье «Натуральный камень в мире: известные...»
Сколько стоит термовтулка? 29.03.2017, 06:54 в статье «Устранение мостика холода от самореза для...»
Бригада кровельщиков с многолетним опытом работы окажут... 28.03.2017, 19:50 в объявлении «Строительство и ремонт крыш»
Компания "ТЕХНОПАК" предлагает поставку... 28.03.2017, 16:15 в статье «Все разновидности гофрокартона»
Спасибо, что ремонт сделали быстро и качественно! Когда... 28.03.2017, 10:42 в пресс-релизе «Международная Система Сертификации вручила...»
Всегда считал, что постройка деревянного дома - это... 23.03.2017, 16:54 в статье «Из чего построить дом?»