4850
22892

Новости

Продажи жилья в Петербурге за полгода выросли почти на четверть

29.08.2016   |  Мир строительства   |  Жилая недвижимость   |  962 просмотров

По итогам первого полугодия строители склонны оценивать положение в отрасли как стабильное, несмотря на проблемы отдельных застройщиков, но активного роста ждать еще рано. При этом за полгода в городе было продано на 23% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года.

Продажи жилья в Петербурге за полгода выросли почти на четверть

Несмотря на то что экономика в целом стагнирует, рынок недвижимости Петербурга выглядит далеко не худшим образом. Генеральный директор ассоциации "Объединение строителей Санкт–Петербурга" Алексей Белоусов считает, что строительная отрасль находится в состоянии, которое можно охарактеризовать как стабильно устойчивое. "По результатам первого полугодия в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти наблюдается даже небольшой рост объемов продаж жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — комментирует он.

По оценкам компании "Главстрой–СПб", за I полугодие петербургские девелоперы реализовали около 1,67 млн м2 жилья, что на 23% превышает результаты аналогичного периода 2015 года.

Правда, объем ввода жилья в I полугодии 2016 года сократился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Но, по словам президента BECAR Asset Management Group Александра Шарапова, в 2016–2017 годах резкого сокращения ввода не будет, так как новые объекты начали строить в 2014–2015 годах.

Привычка к кризисам

"Рынок достиг определенной точки равновесия, большая часть застройщиков адаптировалась к текущим экономическим условиям", — комментирует руководитель аналитического центра "Главстрой–СПб" Петр Буслов. Похожей точки зрения придерживаются и другие эксперты и участники рынка.

"В сегодняшних реалиях жить и работать более понятно, нежели в самом начале кризиса, — говорит генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков, — то время можно было охарактеризовать как период неопределенности".

Первое полугодие с точки зрения продаж было достаточно активным. "Это показывает, что платежеспособный спрос существует и он не исчерпан, — говорит генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков, — у граждан есть накопления, доходы, смелость брать кредиты и желание вкладывать средства в недвижимость".

Положительным моментом можно считать и то, что цены на недвижимость стабилизировались и потихоньку начался их рост, отмечает Александр Шарапов.

Подушка безопасности

В целом рынок Петербурга не очень сильно изменился, хотя у ряда компаний и возникли трудности. Алексей Белоусов говорит, что состав игроков в целом остается прежним, так как большинство компаний сумели накопить финансовую подушку безопасности и пока держат удар кризиса. В то же время он отмечает, что сроки строительства все же увеличились.

"Тяжелее всего приходится игрокам, у которых один–два проекта, нет финансовой подушки", — говорит Александр Шарапов. Периодически возникают скандалы и сложности, связанные в первую очередь с мелкими нишевыми игроками, поскольку их проекты зачастую менее качественные, отмечает Николай Пашков. Хотя в целом на рынке погоды они не делают, их присутствие в информационном поле создает впечатление, что ситуация на рынке хуже, хотя объективно, по числовым показателям, это не так. В то же время уход проблемных девелоперов освобождает место для новых игроков — уже несколько московских компаний заявили о выходе на рынок Петербурга.

Пострадали от кризиса подрядчики и субподрядчики: в условиях нестабильной экономической ситуации они не могут сохранить численный состав своих работников и вынуждены идти на увольнения и одновременное сокращение зарплат.

Умеренный оптимизм

Потрясения по сравнению с ожиданиями оказались более слабыми и мягкими, а по сравнению с 2008 годом — более спокойными, считает Николай Пашков. С другой стороны, по сравнению с тем же 2008 г. стагнация более затяжная: нет резкого спада, есть общее ослабевание рынка. Прогнозы участники строят осторожно. Однако все сходятся во мнении, что до конца года каких–то кардинальных изменений ждать не стоит, тем более что началась предвыборная пора.

Но даже если начнется экономический рост, то надо понимать, что рынок строительства инерционный, ему надо время на то, чтобы подстроиться на работу в новых условиях, говорит Алексей Белоусов. Поэтому подъема стоит ждать спустя год–два после первых улучшений.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Продажа Сибита 18.12.2018, 08:33 в объявлении «Продажа Сибита от официального представителя»
Добрый день! Необходимо приобрести РГС-50 б/у из под... 14.12.2018, 11:19 в объявлении «Резервуары б/у, емкости металлические РГС 2,...»
В 2012г газовщики установили счетчик гранд 1.6 ,имеется... 09.12.2018, 20:51 в статье «Счетчики газа ГРАНД. Модификации, основные...»
збс 07.12.2018, 15:15 в новости «"Планетоград" вновь разрешили....»
Есть еще один проект по расчету стройматериалов, облачный... 07.12.2018, 14:28 в статье «Калькулятор ремонта однокомнатной квартиры в...»
люки чугунные 07.12.2018, 10:10 в объявлении «люки чугунные»