20239
20946

Новости

Дефицит специалистов

10.08.2016   |  Мир строительства   |  Кадры   |  1843 просмотров

СПб. Число вакансий в строительной отрасли постоянно растет. Но девелоперы говорят, что найти профессионального рабочего в городе сложно. А белых воротничков уже перебор.

По данным HeadHunter, в апреле в Петербурге количество вакансий в строительстве выросло на 24% год к году. Сегодня на эту сферу приходится 7% от всех вакансий — она по–прежнему входит в топ самых востребованных у работодателей.

Не хватает профи

Одной из главных проблем, связанных с кадрами в стройке, называется отсутствие квалифицированной рабочей силы.

"Сегодня явно не хватает именно профессиональных рабочих: штукатуров, маляров, сварщиков, бетонщиков и т. п. Массового дефицита кадров, занятых именно на стройке, я не вижу, однако достойных специалистов не хватает", — говорит руководитель проекта ЖК "Коломяги Эко" Олег Курганов.

По его мнению, основная причина нехватки кадров — отсутствие или недостаточное количество технических профессиональных учебных заведений, где готовят специалистов строительной отрасли.

"От реализации каждого конкретного проекта зависит, каких специалистов на него привлекут. К примеру, в сегментах масс–маркет, как правило, нет каких–либо специфических работ. В строительстве жилья высокого класса потребность в узкоспециализированных специалистах выше", — пояснил эксперт.

Олег Курганов также добавил, что в отдаленных районах Ленобласти проблема с квалифицированными кадрами стоит еще острее, чем в городе или на границе с ним. "Возрождая образование и повышая уровень оплаты труда в этой сфере, мы не будем испытывать дефицита в кадрах", — уверен Олег Курганов.

Высокая конкуренция

Руководитель пресс–службы HeadHunter в СЗФО Екатерина Скляренко рассказала, что в апреле на одну вакансию в сфере строительства приходилось девять резюме. "Прирост резюме соискателей составил 13%. Это больше, чем в целом на рынке (6%). Немного увеличилась доля резюме в общем количестве всех вакансий — 7% по сравнению с 6% в начале года", — пояснила она. Исследование среди участников проекта "Банк данных заработных плат HeadHunter" в начале этого года показало, что 29% компаний в строительстве в России планируют сокращать издержки за счет сокращения персонала. При этом 11% планируют уменьшать зарплаты.

В свою очередь, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина отметила, что за год предложения по зарплате в отрасли выросли в среднем на 3–4%. Например, инженерам по технике безопасности стали предлагать зарплату на 20% выше, а инженерам–строителям — на 13%.

В HeadHunter уточнили, что средняя предлагаемая зарплата в сфере "Строительство. Недвижимость" в I квартале этого года составляла 50 тыс. рублей. Этот показатель не изменился с прошлого года. Соискателям без опыта предлагают 40–45 тыс. рублей, с опытом больше 6 лет — 70 тыс. рублей.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

Привет всем! Хочу оставить свой отзыв! Три дня назад... 21.05.2018, 12:21 в объявлении «Фасадные работы»
My friend and I went camping the other day. It was a... 19.05.2018, 10:30 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Производство тротуарной плитки. 18.05.2018, 12:24 в объявлении «Тротуарная плитка»
Бригады из Можайска 18.05.2018, 09:43 в объявлении «Все виды строительных работ!Москва и...»
My friend and I went camping the other day. It was a very... 17.05.2018, 23:10 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»