17954
18708

Новости

Кустарники на страже

10.08.2016   |  Где жить?   |  Жилая недвижимость   |  1112 просмотров

Основной спрос на растения для живых изгородей приходится на государственные заказы и дорогие коттеджные поселки. Собственники предпочитают сдержанные лиственные кустарники и хвойные деревья.

Зеленая изгородь — это стена из деревьев или кустарников, которую высаживают с разными целями. Иногда вместо обычного забора, или же для защиты от шума, если участок граничит с дорогой. С помощью таких изгородей можно создать на участке нишу, использовав его как ширму, скрыть хозяйственные постройки или отделиться от соседей.

Руководитель отдела продаж группы компаний "Ярд" Вита Бланк рассказывает, что живые изгороди довольно разнообразны: однорядные и многорядные, простые и сложные (из одного или нескольких видов растений), одноярусные и многоярусные, вечнозеленые и листопадные. Также они различаются по высоте: шпалеры (выше 2 м), средние, низкие и бордюры (0,5 м).

"Главный критерий — формовка, — добавляет гендиректор компании "Домашний Оазис" Артем Новиков. — Но, откровенно говоря, свободно растущие кустарники не воспринимаю как изгородь — это скорее отбивка деревьями. А вот формованные, или стриженые изгороди также классифицируют по профилю стрижки: он бывает прямой, трапециевидный, треугольный и округлый. Наиболее универсальным считается треугольный, а остальные предъявляют особые требования к растениям".

Растения для каждой задачи подбирают отдельно: для шпалер, конечно, предпочтительны деревья, а, например, для формованной изгороди подойдут растения, не страдающие от регулярной стрижки. "Можно высадить деревья и кустарники, которые не требуют особого ухода. Но несколько раз за сезон все же надо рыхлить почву, удалять сорняки, стричь, поливать и подкармливать растения", — рассказывает Вита Бланк.

Она добавляет, что самый простой вариант изгороди обойдется как минимум в 350 рублей за погонный метр; посадка кустарника оценивается в 200–600 рублей за штуку и зависит от его высоты. При этом если живая изгородь — элемент ландшафтного дизайна, то сначала еще нужен проект, подготовительные работы, — то есть потратить в итоге придется больше. В целом объем северо–западного рынка ландшафтных работ оценивают в 10 млрд рублей.

Перспективы спроса

Вита Бланк рассказывает, что основной спрос на изгороди приходится на государственные муниципальные заказы и дорогие коттеджные поселки. И с одной стороны, объем предложения на первичном рынке загородных объектов сократился в прошлом году почти вполовину, с другой — конкуренция девелоперов за покупателя становится все выше, застройщики стали больше внимания уделять благоустройству. Поэтому перспективы у рынка неоднозначные.

"Я бы сказал, что спрос на живые изгороди у нас стабильный, а до перемен в экономической ситуации был некоторый взлет, — рассуждает Артем Новиков. — В России любят английские парки, у многих с детства сформировался такой идеал, и они стремятся внедрить его элементы в ландшафт личного участка. Так что местная мода пошла на убыль скорее по экономическим причинам. А если говорить о глобальной моде, то в Челси, на самой престижной в мире выставке, живые изгороди присутствуют в разных садах, включая "естественные". Он добавляет, что живая изгородь — недешевое удовольствие, но диапазон цен широкий. Кроме протяженности и растительного состава, на них влияют сложность и частота стрижки, а эти критерии заказчик может определить сам. Кому–то достаточно зрительно однородной зеленой массы, а кто–то хочет бордюр как в Англии, листочек к листочку. И наконец, есть люди, которым нужны настоящие зеленые скульптуры, произведения искусства фигурной стрижки — топиара.

Против налетчиков

Самые популярные растения, по мнению участников рынка — барбарис, туи, кизильник, тис, лавровишня. Ландшафтный дизайнер Екатерина Суковицина добавляет к этому списку хвойные, которые защищают от ветра и пыли, украшают участок, приятно пахнут и очищают воздух.

"Большинство хвойников прекрасно формируются кусторезом, но вот пихты и сосны стричь нельзя. У сосен можно только защипывать ростовые почки по весне, — говорит она. — Поэтому чаще всего из хвойников используют все сорта туй, ели и можжевельника". Она добавляет, что из лиственных кустарников для изгородей также часто заказывают пузыреплодники и дерены, — они придают саду яркость. А из цветущих кустарников — форзиций, спирей, сирени, — можно сформировать изгородь так, что она будет непрерывно цвести до самой осени.

Артем Новиков отмечает, что изгороди не всегда могут они заменить забор; смотря от чего защищаться. "От ветра, например, живая изгородь защитит не хуже, а то и лучше забора. От неумышленных и случайных вторжений извне — тоже, особенно если использовать колючие растения, — рассуждает он. — Конечно, вооруженных налетчиков так не остановишь. Но зеленые ограждения часто используют в коттеджных поселках, где не предусмотрены заборы, зато есть охрана по периметру".

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

не верная цена 19.07.2017, 11:21 в объявлении «Шпалы деревянные б/у»
обман 19.07.2017, 11:19 в объявлении «Шпалы деревянные б/у»
Звонить по будним дням с 9.00 до 17.00 13.07.2017, 13:28 в объявлении «Купим дорожные плиты б/у»
Слебы 11.07.2017, 15:54 в статье «Мрамор, гранит, травертин, оникс»
требуется бригада монолитчиков численностью 7 человек... 10.07.2017, 23:50 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»
Для работы в москве и облости Нужны монолитчики 2 бригады... 10.07.2017, 14:34 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»