17551
11011

Новости

ЦДС выставил на продажу непрофильные активы на 1,4 млрд рублей

04.08.2016   |  Новости dp.ru   |  Инвестиции и финансы   |  629 просмотров

В отсутствие доступных кредитов застройщики вынуждены распродавать непрофильные активы. ГК "ЦДС" выставила на продажу несколько земельных участков и зданий. Эксперты оценивают их в 1,4 млрд рублей.

На продажу выставлены два земельных участка ЦДС в Мурино, принадлежащие ЦДС (35 га и 7,5 га), а также недостроенный торговый центр в составе жилого комплекса "Дюны" в Сестрорецке и коммерческое здание на 4-й Советской улице.

Участки входят в состав промзоны Мурино и расположены вдоль трассы Петербург — Токсово — Матокса. ЦДС рассчитывала сменить их статус на земли поселений и построить здесь жилье. У компании уже есть по соседству жилой проект "Новое Мурино".

"Земля в Мурино имеет промышленное назначение, поэтому лежит вне зоны нашего основного вида деятельности", — пояснил руководитель департамента недвижимости ГК "ЦДС" Сергей Терентьев. Что касается торгового центра в Сестрорецке, то, по словам Терентьева, компания не планировала им управлять, с этим и связано решение о продаже. А здание на 4-й Советской, где ранее располагался офис ЦДС, стало ненужным девелоперу после того, как он переехал в бизнес-центр на проспекте Добролюбова.

В ЦДС утверждают, что распродажа активов не связана с нехваткой средств. "Практически все строительство начиная с 2014 года компания ведет на собственные средства, которые позволяют практически полностью обеспечить процесс. Так что у нас очень небольшая кредитная нагрузка", — говорит Терентьев.

По словам экспертов, в кризис продажа непрофильных активов для пополнения оборотных средств — распространенный тренд. Кредитные ресурсы стали непривлекательны: ставки по ним высокие, а цены на жилье на первичном рынке не растут с 2014 года из-за снижения спроса. В итоге доходность девелоперского бизнеса падает.

"Продажа непрофильных или излишних активов в кризис — нормальная бизнес-стратегия. Ставки по кредитам сейчас от 11% до 16% в зависимости от кредитной истории и качества залога. Не для всех это приемлемые условия", — говорит гендиректор строительной компании "Стоун" Андрей Кузнецов.

Девелоперы прежде всего продают активы для покрытия кредитов, добавляет Алена Чупракова из компании "НЭО Центр". "В девелопменте ставки по новым кредитам существенно выросли по сравнению с докризисным периодом. Если ранее кредитование можно было получить в среднем под 10-15% годовых в рублях, то сейчас едва ли кто в банках предложит ставку менее 17%. Некоторые банки в одностороннем порядке повышают ставки по уже выданным кредитам", — отмечает Чупракова.

В этом году серьезные игроки рынка недвижимости активно принялись избавляться от ненужных объектов, которые они накупили в более благоприятные времена. Например, зимой 2016 года выставила на продажу свои участки в Янино компания ЗАО "Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева. "Ленстройтрест" возводит в Янино ЖК "Янила кантри". Первоначально планировалось застроить здесь 42 га и возвести 600 тыс. м2 недвижимости, разделив проект на несколько очередей. Но спрос на жилье из-за кризиса упал, и застройщик решил избавиться от той части земли (несколько наделов в общей сложности 14 га), которую собирался осваивать после 2020 года. Вырученные деньги компания вложит в более прибыльные проекты.

"Ленстройтрест" также продает еще один актив — Гатчинский ССК, который производит панели для домов этого девелопера. Компания "Метрика" распродает участки на Пулковском шоссе, Торфяной дороге и в Шушарах, чтобы расплатиться по кредитам.

"Одна из главных черт любого кризиса — слабая устойчивость перед долговой нагрузкой предприятий, а также отсутствие доступных дешевых денег для пополнения оборотных средств", — констатирует аналитик "АЛОР" Кирилл Яковенко. Поэтому многие компании в кризис избавляются от непрофильных активов. И это касается не только застройщиков. В первую очередь начинают "сбрасывать лишнее" торговые холдинги, металлургические компании, подрядные организации.

"Например, крупнейшая московская метростроительная компания "Мосметрострой", имея крупный непогашенный долг в 30 млрд рублей перед Банком Москвы, намерена частично расплатиться непрофильными активами. В частности, компания отказывается от развития девелоперского бизнеса: ее портфель проектов насчитывает около 1 млн м2 недвижимости", — рассказал Кирилл Яковенко.

http://www.dp.ru

Представительство «Estateline»

Последние новости

Добавить комментарий

Последние комментарии

надо брать 22.06.2017, 13:10 в статье «Трубы б/у под сваи и шпунтовое ограждение...»
Мы молодая команда строителей, делаем работу на совесть!... 21.06.2017, 10:36 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Звоните в любое время , приедем оперативно выявим... 21.06.2017, 10:35 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Мы молодая команда строителей, делаем работу на совесть!... 21.06.2017, 10:33 в объявлении «Строительство каркасных домов»
Кровельные работы 21.06.2017, 10:26 в объявлении «Кровельные работы»
В Смольном заявили о незаконности строительства на намыве... 21.06.2017, 09:32 в новости «В Смольном заявили о незаконности...»