6939
27927

Новости

2013 год может стать годом узкосегментированных проектов в недвижимости

31.01.2013   |  Новости dp.ru   |  Цены и тарифы  |  Выставки, форумы, семинары   |  1072 просмотров

В 2013 году эксперты ожидают невысокий рост цен и смещение интереса некоторых западных инвесторов, присутствующих на российском рынке, с коммерческой недвижимости на жилую. Об говорили эксперты рынка в ходе бизнес-завтраке от портала ГдеЭтотДом.РУ на котором мы совместно с коллегами из Est-s-Tet, ГК «АЛОР», международной юридической фирмы CIS, «МТС — Банка», а также представителями прессы и других компаний вели разговор об итогах 2012 года и строили гипотезы развития рынка московской и подмосковной недвижимости.

«Медведев стал главным пиарщиком Новой Москвы». Такую фразу в самом начале своего выступления произнес Александр Пыпин, руководитель аналитического центра портала ГдеЭтотДом.РУ, поясняя, что именно благодаря нынешнему премьеру на присоединенных к столице территориях наблюдалась активизация спроса и строительства, а власти, в свою очередь, смогли отчитаться о существенном росте объема ввода жилья в эксплуатацию за все посткризисные годы - 2,5 млн кв. м (против 1,8 млн кв. м в 2012 и 2011 годах, но в то же время - против 4,7 млн кв. м в 2007 году). При этом Александр Пыпин отметил, что даже такие объемы не так легко «поглотить» населению, на руках у которого остается все меньше денег. Об этом, в частности, свидетельствует 16%-ный рост среднего ипотечного кредита, выданного в 2012 году. Поэтому застройщикам предстоит работать на рынке, в котором в 2013 году объем денежных средств расти не будет, и чтобы привлечь покупателей, им потребуется нащупать ниши спроса и предлагать узкосегментированные проекты. Например, в которых учтены все интересы семей с детьми, или, скажем, людей преклонного возраста.

По словам руководителя аналитического центра компании Est-a-Tet Дениса Бобкова, в нынешнем году на рынок выйдут 6-7 новых проектов, «изюминкой» которых станут широкие бульвары и искусственные водоемы. Во многом благодаря такому подходу к проектированию рынок новостроек в нынешнем году будет чувствовать себя довольно уверенно и рост цен в нем составит 10 - 12%.

Что касается рынка вторичной недвижимости, управляющий директор группы «АЛОР» Сергей Хестанов, четкие прогнозы развития ситуации дальше второй половины 2013 года - начала 2014 года делать не берется. «В философском смысле Россия напоминает Японию, только у нас нефтедоллары, а у них автодоллары», - говорит он и напоминает о том, что произошло с рынком недвижимости Японии после того, когда США ввели ограничения на импорт автомобилей. То же самое может случиться и у нас. Поэтому по итогам всего 2013 года в Москве он предрекает рост цен недвижимость, сопоставимый с уровнем инфляции или даже ниже его. При этом Хестанов отмечает, что буквально в последнюю минуту при подсчете инфляции за 2012 год учли рост цен на алкогольную продукцию - в итоге вместо обещанных 6,6% получилось 6,8%. Так что с каким показателем Россия встретит следующий, 2014 год, судить тоже сложно.

Именно со стороны Запада, впрочем, можно ожидать не только негативного, но и позитивного влияния на рынок недвижимости нашей страны. Об этом заявила Екатерина Медейко, партнер практики недвижимости и строительства Международной юридической фирмы CMS, представляющая в России интересы нескольких западных инвесторов. Она заметила, что зарубежные фонды начали активно присматриваться к жилой недвижимости московского региона (хотя до этого занимались лишь коммерческой) и прикидывать свои возможности на ниве девелопмента. По ее мнению, это связано со значительными подвижками в законодательстве, в частности - с изменениями в 214-ФЗ и Жилищном кодексе РФ, которые вступят в силу с марта 2013-го по январь 2014 года. Хотя, уточняет Медейко, не вполне ясно, как эти поправки будут реализованы на практике, так что об экспансии западных инвесторов на московский, а тем более - российский рынок жилой недвижимости, пока говорить не приходится.

 

 

Редакция EstateLine.Ru

Последние новости

Добавить комментарий

Нажми на меня !

Не уходите

без оформленного бесплатного демо-доступа к базе строительных объектов Estateline

Введите ваши данные для связи, и мы вам перезвоним