18622
19183

Строительный досуг

Дома из арболитовых блоков: характеристики арболита, плюсы и минусы:

28.12.2016   |  Представительство «Estateline»   |  Интересное   |  605 просмотров

Перед настоящим мужчиной во все времена ставились три задачи, выполнение которых означало не зря прожитую жизнь. Вопрос о сыне и дереве рассматривать здесь не будем, а поговорим о доме. Однако, если мужчина не профессиональный строитель, а дом строить решил, то нелёгкость этого испытания приобретает реальные очертания практически сразу. После того, как мужчина определился, каким будет его будущий дом, следует вопрос – из чего он будет построен.

И тут будущий хозяин дома оказывается перед нелегким выбором. Обилие предложений на современном рынке строительных материалов однозначно даёт понять, что этот вопрос требует серьёзной проработки. Необходимо ознакомиться с характеристиками множества материалов, сравнить их и сделать один, правильный выбор. Кирпич, брус, оцилиндрованное бревно, шлакоблок, пенобетон – каждый материал, несомненно, заслуживает внимания и имеет определенные преимущества и недостатки.

В этой статье мы поговорим об арболите. Дома из арболитовых блоков всё чаще привлекают внимание строителей и застройщиков. Мы не будем склонять вас именно к однозначному выбору. Цель этой статьи – ознакомить вас с этим строительным материалом. А вы уж решайте.

Свойства арболита как материала.

Что же представляет собой этот материал? Оказывается, известен он с 60-х годов. В то время в СССР насчитывалось более 100 предприятий по его изготовлению. Это свидетельствует о том, что он широко применялся, уже тогда был достаточно популярным, и изготовление арболитовых блоков было распространено.

Арболит – это бетон с органическим наполнителем. В состав арболитовых блоков кроме бетона в качестве наполнителя используется древесная щепа различных фракций, костра льна, конопли, рисовая солома. Его называют еще деревобетоном. В качестве дополнительных компонентов в состав блоков могут входить химические добавки, которые регулируют его пористость, стойкость к гниению органического наполнителя.

Арболит предназначен для использования в строительстве зданий различного назначения. Он применяется как конструкционный и теплоизоляционный материал. Единственное ограничение, накладываемое на его применение, заключается в требованиях к влажности воздуха в помещениях и присутствия агрессивных газов. Без дополнительных мер по защите поверхности стен его можно использовать в помещениях, влажность в которых не больше значения 60%.

Характеристики арболита

Рассмотрим особенности арболита. Прежде всего, отметим, что блоки по своим характеристикам классифицированы в две группы.

Это:

Теплоизоляционный арболит. Показатель средней плотности достигает 500 кг/м3. Значение параметра прочности на сжатие образцов-кубов принадлежат классам В0,35; В0,75, B1, или марками М5, М10, М15 для изделий и конструкций, спроектированных без учета СТ СЭВ 1406-78
Конструкционный арболит. Показатель средней плотности лежит в пределах от 500 кг/м3 до 850 кг/м3. Значение параметра прочности на сжатие образцов-кубов принадлежат классам B1,5; B2; В2,5; В3,5, или марками М25, М35, М50 для изделий и конструкций, спроектированных без учета СТ СЭВ 1406-78
Показатели теплопроводности и морозостойкости для этих двух групп отличаются.

Морозостойкость арболита с учетом условий эксплуатации изделий конкретного вида не должна быть меньше МРЗ 25.
Значение параметра теплопроводность арболита связано с его плотностью и применяемым наполнителем, лежит в пределах 0,07 – 0,17 Вт/(м °С). Следует отметить, что чем выше плотность материала, тем хуже показатели теплопроводности. Значение 0,07Вт/(м °С) соответствует арболитовым блокам с наполнителем рисовой соломой или кострой льна с плотностью 400 кг/м3, а значение 0,17 кг/м3 – измельченной древесине с плотностью 850 кг/м3.
Общие преимущества для этих двух групп:

Это прекрасный звукоизолирующий материал. Хорошо поглощает звук.
Совсем не поддерживает горение.
Очень технологичен и удобен для обработки.
Пластичен. Имеет высокие показатели параметров прочности на изгиб, способен возвращаться к исходной форме после окончание воздействия предельных нагрузок.
Технология изготовления арболита

В качестве связующего компонента при изготовлении арболита допускается использовать:Портландцемент
Портландцемент с различными минеральными добавками
Сульфатостойкий цемент (пуццолановый не подойдёт)
Марки цементов различные для теплоизоляционных и конструкционных блоков. Марка 300 применяется для теплоизоляционного арболита, марка 400 – для конструкционного.

Выбор органического наполнителя определяется, как правило, регионом, где он был изготовлен. Для северных регионов и средней полосы, где нет недостатка в отходах деревообработки, в качестве наполнителя используют измельченную древесину. Это могут быть опилки и стружка из хвойных пород деревьев (ель, сосна, пихта), а так же лиственных (тополь, бук, береза, осина). Южнее применяют костру конопли, рисовую солому, стебли хлопчатника.

Кроме основных компонентов в состав смеси для изготовления блоков могут быть включены:

В целях снижения теплопроводности – компоненты, влияющие на пористость смеси.
В целях сокращения времени изготовления — компоненты, ускоряющие процессы твердения.
Для защиты металлических элементов арматуры от коррозии – ингибиторы коррозии стали.
Для защиты материала наполнения от гниения – бактерицидные и инсектицидные добавки.
Особо стоит отметить необходимость предварительной подготовки наполнителя. Перед смешиванием компонентов стружку и опилки необходимо обработать раствором извести, либо выдержать в течение 3 месяцев в буртах на открытом воздухе.

Формование подготовленной массы предпочтительно производить с помощью вибрации, при этом значительно повышается плотность и качества готового изделия. Однако, возможна и ручная формовка. При этом уплотнение массы в форме производится в три этапа последовательным уплотнением трёх слоёв.

Наиболее благоприятный температурный режим сушки блоков — не более 40°С, при этом блоки будут готовы через сутки. На открытом воздухе при температуре 20°С необходима выдержка 3-5 суток. При температуре 5°С и ниже твердение бетона прекращается.

Достоинства арболитовых блоков

У строителей, которые использовали в работе арболитовые блоки, отзывы об этом материале положительные. Попробуем перечислить основные преимущества арболита.

Материал прекрасно держит форму. Это происходит благодаря частицам наполнителя, которые выступают в качестве своеобразной микроарматуры, и делает блок особенно устойчивым к механическим воздействиям.
Материал прекрасно обрабатывается. Тот же самый наполнитель делает его структуру достаточно рыхлой. Это позволяет без труда пилить его пилой, вбивать гвозди, пробивать отверстия.
Материал значительно легче по сравнению с бетонными блоками подобных размеров, поэтому затраты на фундамент будут меньше.
Благодаря высокому содержанию древесной щепы по экологичности материал не уступает дереву.
Не горит.
Обладает очень маленькой усадкой, что позволяет выполнять отделочные работы практически сразу после возведения стен.
Имеют ли арболитовые блоки недостатки?

Если рассматривать все характеристики, которые имеют арболитовые блоки, минусы практически можно не принимать во внимание. С большой натяжкой можно перечислить три:

Ограничение по влагостойкости. Материал пористый и не совсем хорошо реагирует на повышенную влажность воздуха. Однако, этот недостаток эффективно устраняется нанесением на стены слоя штукатурки. С наружной стороны дома – слоем не менее 2 см, с внутренней стороны достаточно будет сантиметра.
Невозможность применения для многоэтажных зданий. Однако, если строительство дома из арболитовых блоков в два этажа, то никаких противопоказаний нет.
Невысокая престижность материала. Об этом говорят, однако причина, скорее всего, в непривлекательности необлицованной стены. Как отмечалось выше – устраняется штукатуркой или другой облицовкой.

Все приведенные выше сведения характеризуют арболитовые блоки как очень удобный и практичный материал для строительства дома. Сохраняя в себе все свойства дерева, он не горюч и допускает возведение стен толщиной, достаточной для обеспечения высоких характеристик теплопроводности. Если рассматривать его в сравнении с деревом, стены из которого требуют периодической обработки, горючи и нуждаются в дополнительном утеплении, то на лицо предпочтение арболитовых блоков даже дереву в малоэтажном строительстве.

Добавить комментарий

Последние комментарии

Часто заказываю изготовление металлоконструкций в Москве на... 20.11.2017, 23:17 в статье «Металлоконструкции. Этапы изготовления»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
[b]Пишите на почту: bernsontraff@gmail.com[/b] Все... 17.11.2017, 02:05 в вопросе круглого стола «Изменения архитектурного облика Петербурга»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 23:00 в объявлении «КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР»
Всем доволен, грамотные специалисты. Очень благодарен... 16.11.2017, 22:58 в статье «Как рассчитать цену ремонта квартиры в...»
Требуется бригада (от 10 человек )работников монолитчиков... 16.11.2017, 14:52 в объявлении «Бригада монолитчиков - бетонщиков,...»